Амарантовое масло ценится не только своими полезными и необыкновенными свойствами, выделяющими его среди растительных масел. Оно содержит ценнейший ингредиент, называемый скваленом, который является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором.
Свое название он получил от акулы (с латинского слова squalus), из печени которой его добывали. Извлечение же из амаранта масла с содержанием сквалена затруднено, ввиду его малого количества и сильной связанности. Однако используя новую технологию производства растительного масла удается извлечь почти все содержащееся масло в амаранте, причем с сохранением в нем сквалена.
Проведенные испытания Технологической линии ТЛРМ дали очень хорошие результаты и показали, что новая технология извлечения масла из амаранта позволит освоить промышленное производство как амарантового масла, так и ценного лекарства сквалена.