Обзор энергетики России

Энергетика России

Энергетическая отрасль является одной из основополагающих отраслей любой современной страны. Темпы роста выработки различных видов энергии, уровень энергосбережения, использование возобновляемых ресурсов и экологическая безопасность объектов отрасли свидетельствуют не только об уровне развития экономики того или иного государства, но и являются косвенным индикатором роста ВВП. Считается, что страна не может возводить новые объекты энергетической сферы без развития промышленности, инфраструктуры, городов, медицины, ведь рост показателей в энергетической отрасли является одновременно и причиной, и следствием увеличения благосостояния государства.

В России тепловая и электрическая энергии производятся атомными электростанциями, гидроэлектростанциями и тепловыми электростанциям. Последние в свою очередь разделяются на ТЭЦ и ГРЭС, основное отличие между которыми заключается в том, что ГРЭС генерирует только электроэнергию, а ТЭЦ производит также и тепло. Для их выработки АЭС используют ядерное топливо, ГЭС получают энергию из воды, а ТЭС работают на мазуте, газе либо угле.

В нашей стране расположено 45% от общемировых запасов природного газа, 23% - угля, 13% - нефти, 14% - урановых руд, которые в течение сотен лет могут обеспечивать потребности России в производстве всех видов энергии.

Сейчас энергосистемы России состоят из более чем 600 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередач с напряжением, равным или превышающим 35 кВ и свыше 2 млн. км с напряжением 0,4-20 кВ. Энергетическая система России включает около 700 электростанций. В их числе работает 237 ТЭЦ суммарной мощностью 62,5 тыс. МВт, 61 ГРЭС (общая мощность – 67,5 тыс. МВт), 108 различных по мощности ГЭС(суммарная мощность – 45,5 тыс. МВт), 10 АЭС, на долю которых приходится 11,7% вырабатываемой в стране электроэнергии или 23,2 тыс. МВт. Кроме этого, источниками получения энергии служат ветровые (ВЭС), геотермальные (ГеоЭС) и солнечные электростанции. Если говорить о структуре производства электроэнергии, то в ней основная часть приходится на выработку тепла. Благодаря реформам, которые были проведены в 2000-х годах, мощность электростанций в РФ возросла на 26 ГВт, что сопоставимо с мощностью работающих в государстве АЭС.

Наиболее крупными объектами энергетического комплекса РФ являются Саяно-Шушенская ГЭС (установленная мощность – 6,4 тыс. МВт), Красноярская ГЭС (6 тыс. МВт), Сургутская ГРЭС-2 (4,8 тыс. МВт), Братская ГЭС (4500 МВт), Балаковская, Курская, Ленинградская АЭС (по 4 тыс. МВт), Усть-Илимская ГЭС (3,84 тыс. МВт).

Россия имеет положительный энергобаланс: наша страна не только полностью обеспечивает собственные потребности в различных видах энергии, но и экспортирует электроэнергию в другие государства. Согласно данным за 2012 год РФ занимает 5 место в мире по производству электроэнергии, уступая КНР, США, ЕС, Индии и Японии.

Если вести речь о топливном балансе, следует упомянуть о том, что генерирующие компании являются наибольшими потребителями производимых в стране топливных ресурсов: угля (50%), газа (40%), мазута. С конца 80-х годов для отечественной энергетики характерен процесс перевода работающих на мазуте и угле электростанций на газ, поэтому к настоящему времени уровень потребления топливных ресурсов энергетическими объектами страны распределяется следующим образом: 70% приходится на газ, 27% составляет доля угля, 2,5% - мазут.

В советское время теплоэлектростанции возводились по принципу близости к ресурсам, поэтому они неравномерно распределены по территории России, что привело к появлению энергодефицитных и энергоизбыточных областей.

В целом наша страна обладает развитым энергетическим комплексом. Конечно, есть и свои проблемы, связанные с устаревшим оснащением объектов энергии и их энергозатратностью, однако реформа отрасли, которую продолжает проводить правительство, призвана решить большую часть проблем уже к 2020 году.

Источник